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和YOでお食事
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今日、ご紹介するお話は先週のお話。。。
ここでも何度も登場の和YOディナーへ、両親とウチの両親のお友達夫婦と5人で行ってきました。自動車プシュー
     私は運転手ですたらーっ

今回はたくさん?の人数なのでいろいろと分け合いながら食べました。

運転手の私は烏龍茶。他のお気楽な人たちはワインでカンパーイ星

まず、最初は・・・

恒例の中落ちカルビサラダ仕立て
中落ちカルビサラダ仕立て
     う〜んいつ食べても美味しいラッキー

後は順番に・・・
ベーコンとチーズのオープンオムレツ
ベーコンとチーズのオープンオムレツ
     母親がチーズとろーりのオムレツ大好きなんです鳥

キンキラ昆布〆カルパッチョ
キンキラ昆布〆カルパッチョ
このキンキラの昆布〆は美味しかった〜ラブラブ
しかもこのキンキラはウチのお店のお魚でございます。魚
     キンキラとはカワハギ。私達の言うカワハギはウマズラになるのかな??また調べてココでご紹介しますね。

アオリイカの刺身
アオリイカ刺身
これもウチのお店の特大アオリイカ。切る前に見せてもらったんだけど、「こんなの見たこと無い びっくりってぐらいにデカかった!

ももとり産かき貝の生姜ソース
ももとり産かき貝の生姜ソース
これは私食べてないのでコメント無し…ふぅ〜ん

スズキのロースト
スズキのロースト
わかり難いと思いますが、赤いトマトソースの下に黒いイカ墨があります。
このイカ墨先ほどのアオリイカのイカ墨でございます。
ローストなのでスズキの皮はパリパリ、身はしっとりと美味しかったです。
     あ!スズキも光福丸さんのスズキですニコニコ

豚肩ロースとじゃがいものロースト
豚肩ロースとじゃがいものロースト
いつもお魚に囲まれてる私たち。肉が欲しくなるんです豚
バルサミコ酢と一緒に甘酸っぱくこれまた美味しくいただきましたモグモグ

ガーリックライス
ガーリックライス
これは私のワガママで作ってもらいました。てれちゃう
これも美味しいラブラブ 
     書いてると思い出しちゃって…また食べたくなるぅ〜イヒヒ

こんなワガママ娘の好物を分かってくれてる和YOのマスター。
最後の〆に私の大好きな生クリームを使ったデザートラブラブ

柿と生クリーム和え?! ←メニューにはありませんたらーっ
柿と生クリーム
柿のシャリシャリ感と生クリームのふわっと感が絶妙
美味しゅうございましたポッ


このときいろんな話をしてたんですが、その中のひとつに加能ガニのネーミングも出てきました。(父親のお友達も元漁師なので)
やはり加能ガニは不評しょんぼり
最初「兼六ガニがいいんじゃないか?」とか言ってたんだけど、それよりみんなで意見が合ったのが…

金沢ズワイ

○○ガニに固執することなくズワイの方がそのものズバリで良いかもひらめき
金沢(金石)産だけでも呼び方変えれば良いのに〜
加能ガニじゃ加賀と能登で金沢のイメージ少ないもんぶー
| ‘光福丸’の魚を食べに行こう♪ | 10:21 | comments(2) | - | pookmark |
コメント
<加能ガニじゃ加賀と能登で金沢のイメージ〜>・・・。

あ〜、確かに言えますね〜!

「時間が経てば浸透する」と言われる方もいますが、”金沢”という名前、ブランドとして売り出すなら、”金沢ズワイ”というネーミングの方がしっくりきますね。

提供する側が「う〜ん、、、。」という感じですから、お客さんの方も恐らく「ふ〜ん、、、。」という感じなのでしょうね・・・。
| 寅息子 | 2006/12/09 1:55 PM |
※ 寅息子さん ※
・・・微妙ですね。

加能ガニのネーミング募集は県内の漁協が合併した記念の企画だし。。。
| 光福丸の娘 | 2006/12/10 8:10 AM |
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