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漁師の家の晩ごはん・・・蟹ごはん
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クゥ〜〜〜今日は寒いムニョムニョ
今日の予想最高気温は2度だって冷や汗

さぁ〜今日ご紹介するのは蟹ゴハン食事
さっそくレシピのご紹介グー
※注意※
これは漁師の家(大杉家)で作っている家庭料理です。。。
ウチでは分量を量ってって事はせず、大雑把に味見して美味しいと思ったらOK

なので、○人分…△△200佞箸って説明は出来ませんので、あしからず。。。たらーっ





まず、蟹を茹でましょう温泉
     茹で方はnextかにの茹で方backを参考にラッキー


蟹ご飯2
    ちなみに↑のカニは茹でた後のカニですよ。

ココで使うかには金沢港産のズワイガニ(加能ガニ)です。
蟹ご飯3
     この青いタグが石川産の証! しかも下には金沢港って入ってるでしょモグモグ

   蟹も1パイよりも2,3バイ茹でたあと茹で汁のほうが蟹の味がして美味しいんだけど。。。
     立派なカニを1パイ使って作るより、小さめの安い蟹をたくさん茹でてカニご飯にした方がベストですねイヒヒ



蟹が茹で上がりましたら、その茹で汁「ダシ、醤油など」で味を調え、
あとでゴハンを炊くときに使いますので冷ましておいてください。 ひらめきポイント


さぁ〜ダシを冷ましている間に、お米を研いで、蟹の身をほぐしますニコニコ
カニの身
    カニの甲羅はあとで使うために残しておくのもいいかもポッ

そして、先ほど冷ましたカニの茹で汁のダシでゴハンを炊きます。
蟹ゴハン1




      down

      down

      時計

      down

      down


 ゴハンが炊き上がりました温泉
カニ味ごはん
   ほんのりご飯に色が付いてるのわかります?


この炊き上がったご飯の中に一生懸命身ほぐした蟹の身を入れますニコニコ
蟹ごはん

あとは、混ぜ合わせて出来上がり!


盛り付けは先ほど取って置いた甲羅に入れるもよしハート、お茶碗に入れるもよしハート、丼鉢に入れるもよしですラッキー

カニご飯・・甲羅入り

カニご飯出来上がり♪

ご飯の上に三つ葉やきざみ海苔等をのせてもOK



と〜〜〜っても美味しく頂きましたラブラブ
| 光福丸の魚を食べよう♪ | 11:38 | comments(0) | - | pookmark |
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