2008.03.12 Wednesday
漁師の家の晩ごはん・・・ハタハタ煮付け
金沢ズワイ、ホタルイカ、ハタハタ、赤がれい、甘えび、ガスエビなど・・・
これらの魚は、網を1度曳けばすべて捕れるわけではなく、
モノを狙って、漁師は網を曳くんです。
主として蟹、ハタハタ&ホタルイカ、甘エビを狙います。
そして最近金沢港の底引き網船団がたくさん捕ってくるのが、
ハタハタ
こんなに捕って今後大丈夫なの?!ってくらい
お蔭様で? 船で分けるおかずにもハタハタがよくあるので、
手っ取り早く煮付けで食べることが多いです。
ちなみに、他のハタハタ料理は…
焼く、塩茹で、唐揚げ、マリネ、お刺身、甘露煮など。。
料理も簡単、頭落とせばすぐ腹(内臓)も取れるので、あとは水洗いすれば ウロコもないので簡単簡単
で、金沢漁師の魚の煮付け方は、、
平たい鍋に、醤油と水(6:4ぐらい?)を入れて火にかけ、
沸騰してきたら、料理したハタハタを入れます。
そして、落し蓋代わりにアルミホイルを乗せ炊きます
身が割れてきたら
私、頭を入れて手のひらサイズ以下のハタハタの煮付けが大好き
一人でかなり食べちゃいます
しかも、中でも小さいのを選んで
私…漁師の娘として生まれながら、骨には敏感?で、
こんな骨ぐらい食べられるやろ〜って骨を綺麗に残します
手のひらサイズのハタハタも同じく、真ん中の骨はキッチリ残します。
でもね、昨日紹介したメギスと同じでかなり綺麗に骨が取れるので食べやすいんですよ。
綺麗に残った骨の山も撮っておけば良かったかな?
是非、皆さんも金沢の美味しい魚を食べてみてください
漁師の家庭には1つはあるであろう、
魚炊き専用鍋